毎日は”ぽこあぽこ”

IT企業で働くほんわか系プロジェクトマネージャがお送りする「毎日少しずつ」の改善ログ

最近お気に入りの炊飯方法

皆さん、普段、ご飯はどのようにして炊いていますか?

 

通常のお米の炊き方

だいたい、こんな感じでしょうか?

①計量カップで2合、3合など米をはかり、ボウルに入れる

②ボウルに水を入れて、米を研ぐ

③炊飯器に研いだ米を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れる

④スイッチオン

 

「はかる」ってとっても面倒・・・

この、通常のお米の炊き方。

①の計量カップではかる

③の炊飯器に入れる水の量をはかる

この、「はかる」という行為、とっても苦手です。

特に、③の水の量に至っては目盛りより若干上になったり下になったり。

ファジーなものなので、神経を使います。

 

最近、これをクリアする方法にたどり着いたのでご紹介します。

 

最近お気に入りの炊飯方法

①計量カップではなく、グラムではかる

お米1合って、約150gなんだそうです。

なので、ボウルにザルを重ねた状態ではかりに乗せ、2合なら300g、3合なら450gをはかる。

数字を見ながら入れていくので、ピタッと決められます。

 

②お米に水をいれ、研ぐ

水切りは、ボウルからザルをあげるだけ。

水切りがとっても楽です。

 

③適当な量の水をボウルに入れて、30分浸水させる(夏の場合)

冬なら1時間くらいらしいです。

 

④水を切って、土鍋に入れ、400gの水を入れる

 

⑤土鍋に火をつけて、沸騰したら火を止めて放置

15~20分後には出来上がりです。

 

余計めんどくさそうに見える?

手順が増えて、余計めんどくさそうに見えますか?

でも、こっちの方が楽なんです。

 

なぜなら、「はかる」行為が重さのみだから。

デジタルはかりなので、数字で見え、ファジーな部分がありません。

 また、計量カップも不要で、土鍋以外ではボウルとザルのみでOKです。

 

おすすめの炊飯方法があったら教えてください!

いかがでしたでしょうか?

もっと効率的なやり方ありますか?

いいアイデアがあるよ!って方は是非教えてください。